Герб ГБУЗ КДС №2 ДЗМ
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Публикации и статьи / День почки

 

«14 марта 2024 года - Всемирный День почки».


Начиная с 2006 года, во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный День почки – это информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности функции наших почек.


Хроническая болезнь почек (ХБП) – понятие, объединяющее ряд заболеваний с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции. ХБП вызывает, как минимум, 2,4 млн случаев смерти в год. В настоящее время ХБП является 6-й и наиболее быстро растущей причиной смерти. Кроме того, ХБП является важным фактором, способствующим увеличению уровня заболеваемости и смертности от других заболеваний, в особенности болезней сердечно-сосудистой системы.

Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет более 2,5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8%.

Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Более 30тысяч из них получают лечение диализом. Количество трансплантаций почки в России с каждым годом увеличивается, но и потребность в таком виде помощи останется высокой.

ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). Сама по себе ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений. На 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Факторы риска развития ХБП включают: сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемию; артериальную гипертонию; другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга); обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь); аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция); болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц); семейный анамнез почечной недостаточности или наследственные заболевания почек.

Кроме того, признанными факторами риска развития ХБП являются возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя, наркотиков и бесконтрольный прием анальгетиков.

Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными или могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза, и выявление факторов риска развития заболевания.

Важно знать, какие сигналы организма могут свидетельствовать о нарушениях в работе почек. Среди них: изменения цвета кожи, появление землистого оттенка; отёки; нарушение мочеиспускания; неприятный запах изо рта; повышенное артериальное давление; боли в пояснице.

Начальные стадии заболевания сопровождаются головокружением, слабостью, чувством усталости, так как нарушение функций почек ведёт и к нарушению гормонального фона. Обнаружив у себя такие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Наиболее распространёнными болезнями почек являются: пиелонефрит (воспалительные заболевания паренхимы почек и чашечно-лоханочной системы); гломерулонефрит (воспаление с аутоиммунным происхождением); кисты почек; мочекаменная болезнь.

Диагностика заболеваний почек не требует больших финансовых затрат: достаточно сделать общий анализ мочи, биохимический анализ крови на креатинин, мочевину и ультразвуковое исследование почек. При выявлении каких-либо отклонений от нормы необходимо обратиться к врачу-специалисту (нефрологу, урологу) и не заниматься самолечением.

Чтобы сохранить здоровье почек, необходимо соблюдать 7 золотых правил:

1. ведите активный образ жизни, контролируйте массу тела;

2. регулярно проверяйте уровень сахара в крови, примерно у половины людей, страдающих сахарным диабетом, развивается хроническая болезнь почек;

3. контролируйте артериальное давление: артериальная гипертензия является наиболее частой причиной поражения почек;

4. питайтесь правильно, ограничьте потребление соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг, пейте не менее 1,5-2,0 литра воды в день, не заменяя ее соками или сладкими газированными напитками;

5. не курите, никотин снижает кровоток в почках, что ведет к снижению их функции;

6. не злоупотребляйте лекарствами, в особенности анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами, не принимайте их без назначения врача, так как некоторые из них обладают нефротоксическим побочным действием;

7. регулярно проводите обследование почек, особенно если у вас присутствуют такие факторы риска, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, лишний вес, кто-то из членов семьи страдает заболеваниями почек.

Помните, что болезнь легче предотвратить, чем лечить её!