Герб ГБУЗ КДС №2 ДЗМ
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Публикации и статьи / Алкоголь – яд для организма

 

Алкоголь – яд для организма человека.

 

Считается, что этиловый спирт является хорошим средством для согревания организма. Поэтому спиртное часто называют "горячительными напитками". Так же считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот говорят, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Существует также мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, применяя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней. Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?

Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя:
   «Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя;
   алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».
Так что рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы такой факт - возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время. В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа. Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: "Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае". Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, воспроизводит обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, то эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

В человеческом организме действие алкоголя вызывает множество негативных эффектов. Прежде всего, он отравляет клетки головного мозга. Биологические процессы, которые происходят в головном мозге, нарушаются, отсюда происходят «провалы в памяти», свойственные многим людям на следующий день после хорошей дозы алкоголя. Самое страшное, что вред алкоголя для головного мозга — процесс необратимый, так как алкоголь не просто воздействует на клетки, а убивает их.

В первый период воздействия алкоголя на организм, происходит энергетический всплеск, который после увеличения дозы сменяется апатией и малоподвижностью. Алкоголь — мощный диуретик, и регулярное чрезмерное потребление алкоголя вымывает из организма калий, что крайне неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, против алкоголя говорит тот факт, что организм алкоголика всегда больше отдает воды, чем потребляет. Такое влияние алкоголя на человека вызывает обезвоживание.

Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей - различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают иногда заядлые алкоголики. Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели). Метиловый спирт - нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках. Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном. Влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными примесями. Одним из спутников спиртных напитков является метиловый спирт. Применяемый для обработки спиртного сернистый ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы В. Т.о. алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны.

Похмелье - это физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя. Симптомы могут включать головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. Похмелье образуется в результате трех процессов. Во-первых, слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во-вторых, происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время. В-третьих, уровень алкоголя оказывает "шоковое" воздействие на нервную систему, от которого ей нужно время, чтобы оправиться. Лучший способ избежать похмелья - не употреблять алкоголь вообще. Но вероятность похмелья снижается, если алкоголь перемешать с едой: прием и поглощение спирта при этом растягиваются на более длительный промежуток времени.

Следует сказать об алкоголизме как о социальном недуге, затрагивающем все сферы общественной жизни. Каждый человек является частью общества и от его состояния зависит и состояние общества в целом. Общество алкоголиков не является оптимальным видом человеческого общения. Вред алкоголя просто ведет человека по замкнутому кругу. Но у этого кругового движения есть неизбежная наклонная составляющая.

Вред алкоголя неоспорим, влияние алкоголя ставит под угрозу благополучие всего общества, негативное воздействие алкоголя на подрастающее поколение угрожает здоровью будущих матерей. Стоит задуматься.