Герб ГБУЗ КДС №2 ДЗМ
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Публикации и статьи / Антибиотикорезистентность

 

«Антибиотикорезистентность».

(к Неделе борьбы с антимикробной резистентностью)



Лекарственная устойчивость является естественным явлением эволюции. Под воздействием противомикробных препаратов наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а устойчивые к таким препаратам микроорганизмы остаются. Впоследствии они могут размножаться, передавать устойчивость следующему поколению, а в ряде случаев и другим микроорганизмам. Рост антибиотикорезистентности постепенно сокращает спектр возможных препаратов для лечения инфекций, так как многие из них перестают действовать на бактерии.

Чтобы минимизировать развитие этого процесса, следует соблюдать определенные требования. Что входит в понятие «правильное применение антибиотиков»:
1) Одним из важнейших принципов является запрет на использование антибактериальных препаратов без назначения врача. Пациент не может правильно диагностировать свое состояние, кроме того врачи для выбора оптимального антибиотика могут проводить серию специальных анализов, например, микробиологическое исследование на выявления возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам. Согласно опросу, проведенному ВОЗ, многие россияне считают, что можно применять антибиотики для лечения гриппа. Если пациент самостоятельно и неверно назначит себе антибактериальный препарат, то это не только усугубит течение заболевания и отложит начало правильного лечения, но и может стать причиной развития резистентности.
2) Соблюдение дозировок и длительности лечения. Самостоятельное уменьшение дозировки антибактериального препарата может не оказать необходимого терапевтического эффекта, а также «подготовить» бактерии к препарату, в результате чего они смогут выработать эффективные механизмы защиты при малых дозах. Некоторые пациенты прерывают лечение антибиотиками, как только их состояние улучшается. При таком подходе погибает не вся популяция микроорганизмов, вызвавших заболевание. Выжившие микробы снова размножатся и вызовут заболевание повторно, но так как они уже «знакомы» с препаратом – они будут обладать резистентностью к нему.
3) Проведение вакцинации. Наиболее эффективный метод сдерживания роста резистентности – ограничение использования антибиотиков. Благодаря своевременной и правильной вакцинопрофилактике удается снизить заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями и, соответственно, уменьшить общее потребление антибиотиков.

Подготовлено по материалам: antibiotics-chemotherapy.ru > jour/announcement/…