Герб ГБУЗ КДС №2 ДЗМ
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Публикации и статьи / День донора

 

14 июня - Всемирный день донора.

 

Рисунок 2

 

Каждый год 14 июня проводится Всемирный день донора крови, дата которого приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Переливание крови и продуктов крови позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Переливание крови может потребоваться для эффективного лечения пациентов с онкологическими, гематологическими заболеваниями; для женщин и новорожденных после тяжелых родов; людям во время проведения сложных операций, при травмах, после ДТП при тяжелых кровотечениях. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет. Кроме того, компоненты крови используются в производстве ряда лекарств и препаратов.

Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.

Стать донорами крови может большинство здоровых людей, отвечающих определенным требованиям: возраст от 18 лет; вес не менее 50 кг; гражданство России не менее 1 года, либо проживание на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Ежегодно в мире регистрируется около 118,5 млн. донаций крови. Доноры являются самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.

Кровь можно сдавать для женщин не более 4 раз в год, для мужчин - не более 5 раз в год. Стандартный объем донации цельной крови — 450 мл (около 7% объема крови взрослого человека).

Каждый год в переливании крови нуждаются миллионы пациентов, и каждый акт донорства становится для них источником надежды.





Просмотров: 180