Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. В этом году он проводится под лозунгом: «Преодолеем стереотипы. Сделаем так, чтобы забота о здоровье органов слуха стала частью жизни каждого!».
По прогнозам ВОЗ, к 2030 году в мире будет проживать более 500 миллионов человек с инвалидизирующей потерей слуха, требующей реабилитационных мероприятий.
Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) являются генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний (краснуха, корь, свинка, менингит), а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь шума.
Более половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. Основными мерами профилактики являются:
- Вакцинация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
- Своевременное лечение очагов хронической инфекции, заболеваний органа слуха.
- Прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, только по назначению врача.
- Соблюдение надлежащей гигиены ушей: ежедневное мытье ушных раковин, не проникая в слуховой проход. Следует отказаться от чистки ушей косметическими ватными палочками из-за риска повредить барабанную перепонку. В случае образования серной пробки или попадания в слуховой проход инородного тела, не пытайтесь самостоятельно удалять их, обратитесь за помощью к ЛОР-врачу.
- При купании берегите уши, не подставляйте ухо под удар волны. После плавания обязательно вытрясите воду из уха.
- Закрывайте уши при сильном ветре и минусовой температуре.
- Обеспечение гигиены труда: ограничение воздействия громких звуков как на работе, так и во время отдыха. При работе в условиях высокой шумовой нагрузки - использование средств индивидуальной защиты, таких как беруши и шумоподавляющие наушники.
- Ограничение времени прослушивания звуковой информации в наушниках: не более 60 минут подряд и не более 2-х часов в сутки. Рекомендуется отказаться от вакуумных наушников, наушников-капель (могут не только спровоцировать тугоухость, но и вызвать раздражение и воспаление кожных покровов слухового прохода. Особенно такой вид наушников не подходит больным диабетом и аллергическими заболеваниями), используйте накладные наушники.
Берегите слух и будьте здоровы!
Просмотров: 140