Герб ГБУЗ КДС №2 ДЗМ
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Публикации и статьи / Всемирный день зрения

 

«9 октября - Всемирный день зрения».

 

Рисунок 2

 

Ежегодно каждый второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения, целью которого является распространение осведомленности о важности здоровья глаз. Это прежде всего привлечение внимания к проблемам нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения, а также к проблемам слепоты. Ведущие причины слепоты - катаракта, глаукома, возрастная дегенерация желтого пятна, помутнение роговицы, трахома и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. В России насчитывается свыше 140 тысяч незрячих и слабовидящих людей. Большинства случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременности профилактики и лечения.

 82% всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше. А поскольку в последние годы число пожилых людей увеличивается, то и больше людей будет подвержено риску возрастных нарушений зрения. 

Для сохранения зрения необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

- Ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения и злоупотребления алкоголем; правильное сбалансированное по калорийности и составу питание, богатое витаминами и минеральными веществами, употребление не менее 400-500 г овощей и фруктов в день; соблюдение режима труда и отдыха, полноценный 7-8 часовой ночной сон.

- Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, в том числе с осмотром врачом-офтальмологом;

- Чтение книг и работа с документами при достаточном освещении;

- Подбор очков и контактных линз только с помощью специалиста; выполнение специальной гимнастики для глаз;

- Ограничение по времени просмотра телевизора, пользования смартфоном и планшетом;

- В солнечные дни - ношение очков с ультрафиолетовым фильтром;

- Соблюдение гигиенических требований: мытье рук перед контактом с глазами;

- Соблюдение трудовой дисциплины: использование защитных очков и экранов для исключения трав органа зрения.








Просмотров: 170