

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита: A, B, C, D и E.
Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (использование нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек); от инфицированной матери ребенку во время родов; при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию. Гепатитами В и С болеют примерно 325 миллионов человек во всем мире, они являются наиболее распространенной причиной цирроза и рака печени..
В свете растущей распространенности ожирения следует знать о вероятности развития неалкогольной жировой болезни печени, профилактика которой - рациональное питание и достаточная физическая активность.
Основные меры профилактики заболеваний вирусными гепатитами В, С и D:
- вакцинация против вирусного гепатита В (согласно Национальному календарю профилактических прививок);
- исключение передачи вируса гепатита половым путем (барьерная контрацепция - использование презервативов, не допускать случайных половых связей);
- исключение передачи вируса гепатита через кровь (исследование крови в пунктах забора и переливания крови; исключение нанесения татуировок, пирсинга; использование индивидуальных предметов личной гигиены);
- предупреждение передачи вирусов гепатита от матери к ребенку во время родов;
Основные меры профилактики гепатитов А и Е:
- употребление питьевой воды, соответствующей требованиям санитарно-гигиенических норм, а также тщательно вымытых овощей и фруктов;
- соблюдение правил личной гигиены;
- купание в водоёмах при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам.
Просмотров: 194