Герб ГБУЗ КДС №2 ДЗМ
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Публикации и статьи / Профилактика заболеваний ЖКТ

 

«24-30 ноября - Неделя профилактики заболеваний ЖКТ».

 

Рисунок 2

 

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Они являются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время болезни органов пищеварения (БОП) в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%). Кроме того, раки желудка, толстой и прямой кишки относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний.

Основные причины, провоцирующие развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, наследственность, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные заболевания.

Профилактические меры заболеваний ЖКТ:
- Соблюдать питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды.

- Употреблять теплую еду и напитки.

- Соблюдать режим питания: кратность питания 3-6 раз.
- Ограничить употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.

- Проводить щадящую кулинарную обработку, не употреблять жареную пищу.

- В рационе должна присутствовать клетчатка, 400–500 грамм овощей и фруктов в день.

- Соблюдать правила гигиены, в том числе при приготовлении пищи.

- Регулярно, минимум 1 раз в год, посещать стоматолога.

- Поддерживать оптимальную массу тела.

- Поддерживать физическую активность, в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.

- Отказ от вредных привычек, в первую очередь курения и злоупотребления алкоголем.

- Уметь управлять стрессом.

- Своевременно и регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Это позволяет вовремя выявлять заболевания, в том числе онкологические. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. При выявлении факторов риска развития заболеваний ЖКТ будут даны соответствующие рекомендации.



 

Просмотров: 3