Герб ГБУЗ КДС №2 ДЗМ
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Публикации и статьи / Иммунитет - питание

 

Влияние кишечной микрофлоры на иммунитет.

Кишечник - не только орган, переваривающий пищу. Населяющие его бактерии играют важнейшую роль в процессе защиты организма от инфекций. Иммунитет человека во многом определяется состоянием этого органа, ведь именно здесь находится 70% иммунных клеток. Какие факторы влияют на кишечную микрофлору, как поддержать ее равновесие и укрепить защитные силы организма?

Бактерии кишечника.

Кишечной микрофлорой называют разнообразные микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте человека. Большую их часть составляют бактерии толстой кишки, представленные в основном бифидобактериями и лактобактериями. Это важные для здоровья человека микроорганизмы - пробиотики, выполняющие множество необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности функций. Основными из них являются следующие:

В кишечнике присутствуют также патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме подавляются указанными выше дружественными организму бактериями. Однако множество факторов, связанных с повседневным существованием человека, его привычками, окружающей средой, болезнями и принимаемыми лекарствами, могут негативно влиять на кишечную микрофлору, нарушая ее баланс. В этом случае создаются условия для развития патогенных микроорганизмов, нарушается нормальная работа кишечника, снижается иммунитет - возможности организма противостоять инфекциям.

Неблагоприятно воздействуют на кишечную микрофлору следующие факторы:

Питание как фактор укрепления иммунитета.

Главным условием поддержания баланса микрофлоры кишечника специалисты-гастроэнтерологи считают правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, разнообразным, с использованием преимущественно натуральных продуктов (например, мясо, а не колбаса, фрукты, а не конфеты). При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать варке, тушению, запеканию. Ограничению подлежат жиры, готовые магазинные блюда, сладкие напитки, сдобная выпечка.

Важнейшим компонентом питания, способствующим поддержанию кишечной микрофлоры в здоровом состоянии, являются кисломолочные продукты пониженной жирности: кефир, йогурт (без добавок), ряженка, простокваша. Они содержат в своем составе необходимые организму полезные бактерии и создают в кишечнике благоприятную среду для подавления патогенных микроорганизмов, помогая тем самым пробиотикам успешно выполнять свои функции иммунной защиты.

Клетчатка - еще одна составляющая правильного питания, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Представляющая собой растительные волокна, она выполняет множество незаменимых для поддержания здоровья кишечника, а значит и всего организма, функций, среди которых:

Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, отрубях, крупах (овес, гречка, ячмень), орехах и семенах, капусте, корнеплодах, тыкве, баклажанах, яблоках, персиках, абрикосах, апельсинах, ягодах, сухофруктах.

Влияние стресса на кишечную микрофлору и иммунитет.

Исследования по изучению влияния стрессирующих факторов на здоровье человека показали, что на состояние кишечной микрофлоры наибольшее отрицательное воздействие оказывает эмоциональный стресс. Именно эмоционально-психическое напряжение в большей степени, чем физические стрессовые нагрузки, вызывает нарушение баланса бактериальной флоры, в которой наблюдается уменьшение бифидобактерий и увеличение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Симптомами этого становятся изменения в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, запоры, боли, метеоризм, тошнота, отрыжка. Часто такие явления наблюдаются во время или накануне серьезных жизненных испытаний. Длительное пребывание в стрессовой ситуации сказывается и на состоянии иммунитета - человек начинает чаще болеть, с трудом выздоравливает, болезни могут приобретать хронический характер.

Стресс провоцирует и изменения в питании. Желание улучшить свое эмоциональное состояние с помощью кофе, алкоголя, сладостей, которые создают иллюзию восполнения энергетических потерь, усугубляет дисбаланс кишечной микрофлоры. Для того чтобы защитить пищеварительную систему и иммунитет, необходимо научиться избегать стресса или противостоять ему. В зависимости от уровня воздействия стрессирующих факторов на организм конкретного человека методы профилактики могут быть самыми различными: от занятий любимым делом, общения с друзьями до помощи психолога. Действенным способом снятия эмоционального напряжения является занятие спортом или любой другой вид физической активности.

Антибиотики и дисбактериоз.

Открытые в 20-м веке антибиотики стали чудодейственным средством, позволившим спасти множество жизней, что было связано со способностью этих веществ успешно бороться с опасными патогенными микроорганизмами, которые прежде не поддавались лечению. Однако со временем выяснилось, что  применение антибиотиков  может принести не только пользу, но и вред, особенно в случае неправильного их использования.

Существуют объективные причины того, что эти средства в некоторых случаях не оказывают ожидаемого лечебного эффекта. В первую очередь это связано с мутацией болезнетворных организмов, которые выработали способы защиты от антибиотиков. Последние в силу этого менее успешно справляются со своей задачей. У отдельного человека такая устойчивость патогенных бактерий может развиться вследствие неправильного приема назначенного препарата: прерванного лечения или частого и бесконтрольного использования антибиотика.

Негативное влияние антибиотиков на организм связано также с тем, что подавляя рост болезнетворных микробов, они угнетают развитие и полезных бактерий, что приводит к увеличению числа патогенных микроорганизмов, устойчивых к данному виду антибиотика. Такое нарушение баланса различных видов кишечной флоры называется  дисбактериозом и проявляется в виде расстройств в работе пищеварительной системы.

Защитить микрофлору кишечника при назначении антибиотиков можно следующим образом:

Следует также помнить о том, что антибиотики должны назначаться только врачом, и при их использовании необходимо строго придерживаться рекомендованной схемы лечения.



Подготовлено по материалам: medaboutme.ru