Герб ГБУЗ КДС №2 ДЗМ
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Публикации и статьи / О вреде курения

 

«Курению – нет».

 Курение - одна из самых пагубных привычек, являющаяся социальной проблемой общества. 

Ни для кого не является секретом, что курение опасно для здоровья, однако, по данным ВОЗ во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет.

Некоторые люди при курении испытывают чувство тошноты, головокружение, неприятные вкусовые ощущения, тем не менее, желание подражания, веяние моды, подстрекательство сверстников способствуют распространению табакокурения.
Курение является одной из наиболее распространенных в мировом масштабе привычек, наносящей урон, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. Эта привычка настолько вошла в обыденную жизнь, что воспринимается большинством если не как привычная составляющая антуража, то как вполне рядовое событие, не привлекающее внимания. 

Беспокойство врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение - не безобидное занятие, от которого можно отказаться без усилий, это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не воспринимают ее всерьез и не видят проблемы. 

В табачном дыме содержится более 30 ядовитых веществ, главным из которых является никотин. Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения, алкалоид, наркотик. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву поднести стеклянную палочку, смоченную никотином.

Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь), и для некоторых курильщиков это ежедневная доза. Все же курильщик не погибает, поскольку полученная доза вводится постепенно, а не в один прием.

Никотин - яд чрезвычайно сильный, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы. При его воздействии вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов, а затем это состояние сменяется угнетением.
Синильная кислота, присутствующая в табаке, вызывает кислородное голодание тканевого типа, нарушение функционирования центральной нервной системы. 

При затяжке сигаретный дым попадает в организм в виде концентрированного аэрозоля, при охлаждении он конденсируется и превращается в смолу, которая препятствует нормальным процессам очищения в лёгких, повреждает альвеолярные мешочки, снижает эффективность иммунной системы. Так, в дыхательных путях курильщика остается вредоносный осадок, способствующий развитию рака и других заболеваний легочной системы. Через легкие курильщика в год проходит до 1 килограмма табачных смол. Кроме того, человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, равной 200 рентгеновским снимкам в год.

На сегодняшний день, пожалуй, не осталось ни одного человека, который не знает о вреде курения для организма человека. Кроме того, многие страны, в том числе и наша, вводят различные антитабачные законы. Все это привело к некоторым позитивным изменениям, но все же проблема не является решенной, так как многие люди продолжают курить, отравляя свой организм и организмы окружающих их людей.

Очень важной мерой в борьбе с табакокурением является не только лечение зависимых людей, но и профилактика никотиновой зависимости среди подростков и детей.

Перед тем как перейти к эффективным профилактическим мерам, стоит ответить на вопрос: почему же люди вообще начинают курить? Часто люди начинают курить в детстве, подвергаясь влиянию окружающего общества: курящих родителей, старших друзей или братьев. Школьники стремятся подражать тому, кого они считают своим примером.

В некоторых случаях к сигаретам приводит банальное детское любопытство. Ребенок хочет попробовать то, о чем многие так часто говорят вокруг и берет в руки сигарету.

Ещё одной популярной причиной начала курения у подростков является мода. Особенно этому подвержены молодые девушки. Курение для них превращается в некий красивый ритуал. Кроме того, многие психологи отмечают, что курение превратилось в своего рода вид социального общения. Зачастую в курилках люди обсуждают последние новости, делятся своими переживаниями и мнениями.

Многие начинающие курильщики испытывают неприятные физические ощущения от табакокурения, но намеренно не показывают этого окружающим, дабы не прослыть слабыми. Через некоторое время организм полностью привыкает к поступлению яда, и у человека развивается полноценная зависимость.

Никотиновая зависимость является серьезной проблемой, крепко связывая психику человека. На сегодняшний день существует несколько различных способов борьбы с зависимостью, которые помогут бросить курить. Но несмотря на это лучше вовсе не начинать курить, чем потом пытаться избавиться от этой вредной привычки.

 

♦ Не подавайте ребенку пример. Если вы курите, то ваш ребенок с огромной долей вероятности рано или поздно возьмет в руки сигарету. Поэтому вам нужно бросить пагубную привычку. Кроме того, важны и обратные меры: подайте ребенку позитивный пример путем занятий спортом и физкультурой.

♦ Информирование. Очень важно говорить детям о курении, а не стараться полностью уберечь их от всякой информации. Нужно подробно разъяснить ребенку о негативных последствиях курения.

♦ Пропаганда здорового образа жизни. У курения, алкоголизма, наркомании есть только одна серьезная альтернатива — здоровый образ жизни. Пропагандируя спорт и физкультуру, можно уберечь подрастающее поколение от попадания в лапы вредной зависимости. Как уже было сказано выше, для детей и подростков очень большую роль играет окружающее их общество. Чем здоровее общество, тем здоровее вырастут и они.

♦ Запрет на продажу сигарет детям до 18 лет. Это естественная мера,которую давно приняли все страны мира. К сожалению, есть недобросовестные продавцы, позволяющие себя продавать сигареты детям ради личной выгоды.

♦ Запрет на курение в общественных местах. Еще один полезный антитабачный закон, который в работает и в России. Благодаря ему, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.



Подготовлено по материалам: izobrb.ru > novosti1/nasha_novostnaya_lenta/nedelya