Ожирение - увеличение массы тела за счет жировой ткани,
сопровождающееся серьезным нарушением обмена веществ.
Переедание приводит к ожирению более чем в 90% случаев, около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.
Факторы, способствующие развитию ожирения:
- малоактивный образ жизни;
- погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, животных жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
- генетически обусловленные нарушения ферментативной активности желудочно-кишечного тракта;
- некоторые эндокринные патологии;
- стрессы, недосыпание;
- прием некоторых медикаментозных препаратов.
Основным критерием, определяющим уровень отклонения веса пациента от нормы, принято считать индекс массы тела (ИМТ).
Формула для расчета: ИМТ = m/h2 , где m – масса тела (кг), h – рост (м).
Всемирная организация здравоохранения определяет лиц с избыточной массой по значениям ИМТ ≥ 25, а пациентов с ожирением по ИМТ ≥ 30.
Изначально развитие избыточной массы тела связано с нарушением баланса, при котором калорийность рациона человека преобладает над реальной энергетической потребностью его организма. Суточная энергетическая ценность рациона для мужчин в среднем 2000-2500 ккал, для женщин – 1500-2000 ккал. Т.е. в современных условиях заболеваемость ожирением обусловлена чрезмерным употребление высококалорийной пищи и низкой физической активностью.
Ожирение является причиной развития ряда заболеваний различных органов и систем организма:
- Сердечно-сосудистой системы: ИБС, атеросклероз, артериальная гипертония, ишемический инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.
- Инсулиннезависимый сахарный диабет – СД 2 типа.
- Пищеварительной системы: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, хроническая изжога.
- Дегенеративные изменения суставов: артрит, артроз, остеохондроз.
- Увеличение риска развития онкологических заболеваний.
- Повышение риска внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений (смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом).
Основные меры профилактики избыточной массы тела и ожирения:
- Сбалансировать рацион питания. Исключить жирные продукты: сало, свинина, копчености, майонез, макароны, кондитерские изделия, хлеб из пшеничной муки, сыр. Заменить животное масло на растительное. Разнообразить рацион овощами, фруктами. Рекомендуется употреблять нежирное мясо, птицу, хлеб из отрубей, разнообразные крупы. Пища должна быть варенной или тушеной. Исключить употребление алкогольных напитков.
- Пищу следует употреблять медленно, тщательно пережевывая. Не следует запивать пищу газированными напитками. Принимать пищу в одно и то же время, малыми порциями, 4 – 5 раз в день. Исключить прием пищи за 2 – 2,5 часа до сна.
- Занятия физической культурой и спортом: ходьба не менее часа в день, бег, плавание, фитнес, аэробика, туристические походы, бадминтон, коллективные активные игры.
- При необходимости проконсультироваться у врача-диетолога для назначения индивидуальной схемы питания для коррекции избыточной массы тела.
- Избегать факторов, которые потенциально могут спровоцировать употребление чрезмерного количества пищи, стрессовых ситуаций.
Поддерживайте вес в норме и будьте здоровы!
Просмотров: 10