Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни, являющегося приоритетом профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Особая роль принадлежит так называемой растительной пище.
В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, таких как каротин (провитамин А), С, К и Р. Также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др., антиоксиданты (вещества, замедляющие процесс старения) и другие вещества, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Ежедневное употребление овощей и фруктов позволят предотвратить риск развития многих заболеваний, 400-500 г (5 порций) овощей и фруктов в день снижают:
- риск онкологических заболеваний на 85%. Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики;
- риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%;
- заболеваемость ОРВИ на 34%;
- риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.
Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием брокколи, капуста), а также улучшить настроение и стрессоустойчивость.
Набор продуктов обязательно должен быть разнообразен. В идеале сочетать овощи и фрукты разных цветовых категорий: зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые. Самым ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты.
Хранить овощи и фрукты необходимо в тёмном, сухом, прохладном месте, т.к. жирорастворимые витамины на свету разрушаются.
Для сохранения полезных веществ при варке овощей необходимо закладывать их в минимальное количество кипящей воды, а также стараться не переваривать. Приготовление овощей «в мундире» позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы. Повторное разогревание овощей приводит к потере полезных веществ. Сваренные овощи не рекомендуется хранить больше 6 часов.
Просмотров: 51