Гипертоническая болезнь - это хроническое заболевание системы кровообращения, которое сопровождается стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт.ст. и диастолическое давление выше 90 мм рт.ст.). Болезнь поражает жизненно важные органы: головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска возникновения инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения.
Факторы риска развития артериальной гипертонии:
- отягощенная наследственность: люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию этого заболевания.
- употребление большого количества соли в пищу: соль способствует задержке жидкости и повышению артериального давления.
- повышенная масса тела: у людей с избыточной массой тела риск развития гипертонии выше.
- малоподвижный образ жизни: сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует возникновению артериальной гипертонии.
- употребление алкоголя.
- курение.
- стресс, психическое и умственное переутомление.
Артериальную гипертонию намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика гипертонии важна и призвана устранить факторы, повышающие риск развития этого грозного недуга.
Профилактика гипертонии делится на два вида – первичная (предупреждение развития заболевания) и вторичная (меры профилактики артериальной гипертонии для пациентов с установленным диагнозом).
Первичная профилактика
Для снижения риска возникновения гипертонической болезни у здоровых на первый взгляд людей необходимо тщательно выполнять рекомендованные специалистами методы профилактики. Для своевременного выявления гипертонии необходимо приобрести аппарат для измерения артериального давления (систолического и диастолического) и пульса. Нужно периодически контролировать эти показатели. Первичная профилактика гипертонической болезни призвана устранить влияние на организм факторов, которые повышают риск прогрессирования заболевания.
Первичная профилактика направлена на выявление факторов риска и минимизирование их негативного влияния:
- психологическое здоровье (снижение уровня стрессов, тревожных состояний);
- режим дня (достаточное время для сна, постоянное время просыпания, отхода ко сну);
- физическая активность (прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки);
- отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
- правильное рациональное питание (ограничения в потреблении соли, сладостей, животных жиров);
- снижение массы тела (особенно пациенты с риском ожирения).
Вторичная профилактика
Для пациентов с установленным диагнозом артериальной гипертонии главная задача – снизить уровень риска осложнений. Комплекс терапии состоит из двух компонентов: немедикаментозное лечение и прием лекарственных препаратов. Профилактика гипертонии без медикаментов состоит из методов контроля и улучшения состояния пациента, которые используются в качестве первичной профилактики, только с более жесткими ограничениями. Лекарственная терапия проводится исключительно под контролем врача, стойкая нормализация давления наблюдается через 4-6 месяцев.
У пожилых людей: женщины после менопаузы и мужчины в возрасте от 60 лет часто предрасположены к повышению артериального давления. Зачастую такое состояние может привести к сердечно-сосудистым осложнениям. Очень важно подходить к лечению осторожно и продуманно, ведь возможно наложение симптоматики сразу нескольких заболеваний. Повышенным давлением страдает около 50% людей пожилого возраста, поэтому это состояние требует регулярного лечения.
Рациональное питание.
Диета – обязательная часть и одна из самых эффективных мер профилактики гипертонии. Основные факторы риска для развития заболевания:
- индивидуальная реакция на концентрацию натрия (солечувствительность) и избыток соли в рационе;
- гиперхолестеринемия (избыточное количество жирных кислот, холестерина);
- сахарный диабет или нарушения толерантности к глюкозе.
Бессолевой рацион
Более 50% начинающих «гипертоников» – солечувствительные люди, организм которых реагирует спазмом сосудов и незначительным увеличением кровяного давления на избыток ионов натрия. Привычка к употреблению соли способна с течением времени вызвать утолщение сосудистых стенок (как ответ на регулярное повышение давления) и закрепляет гипертонию.
Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума:
- Соленые, вяленые, копченые белковые продукты (рыба, мясо, сало, колбасы, окорока).
- Разнообразные продукты в солено-уксусных рассолах (кроме квашеных овощей).
- Рыбные и мясные консервы и пресервы.
- Соленые сорта твердого сыра.
- Фаст-фуд (соленые орешки, сухарики, чипсы, рыба).
- Любые пищевкусовые приправы с добавлением соли.
Суточная норма соли для профилактики гипертонии не должна превышать 5-6 грамм.
Есть недосоленную пищу непривычно, для улучшения ее вкуса можно ввести в рацион больше пряностей, пряных трав и овощей:
- Черный и душистый перец.
- Кориандр, куркуму, имбирь, тмин, базилик, пажитник.
- Несладкие клюквенный, апельсиновый и лимонный соки.
- Редис, хрен, чеснок, лук, редьку.
- Листовые цикорные салаты (эндивий), рукколу, петрушку, укроп, фенхель и т. д.
Низкохолестериновая диета
Зачем для профилактика гипертонической болезни нужна низкохолестериновая диета? Чрезвычайно значимый фактор риска для появления заболевания – гиперхолестеринемия (отклонения в балансе холестерина). На фоне обменных нарушений сосудистые стенки становятся неэластичными, увеличивается их проницаемость для тромбообразующих белков и липидов, способных формировать холестериновые бляшки. В результате просвет сосудов сокращается, провоцируя постепенное увеличение артериального давления и развитие гипертонической болезни.
Полезные продукты для профилактики гипертонии: |
- Нежирные виды мяса (курятина, индейка, кролик) |
- Морепродукты и морская рыба |
- Овощи и фрукты |
- Зеленый чай |
- Кисломолочные обезжиренные продукты, в том числе творог и молодой сыр |
- Крупы и отруби |
- Орехи (миндаль, арахис, грецкие, фундук, фисташки) |
- Растительное масло (льняное, арахисовое, оливковое) |
- Темный шоколад |
|
Количество животных жиров в суточном рационе нужно рассчитывать, исходя из нормы 1 грамм на килограмм веса.
Низкоуглеводное питание
Повышенный уровень глюкозы кори (сахарный диабет) негативно влияет на эластичность сосудистых стенок, качество крови (повышается вязкость), провоцирует развитие обменных нарушений (гиперхолестеринемии), на его фоне сосудистые стенки быстро деформируются и утолщаются, приводя к появлению устойчивой гипертонии.
Низкоуглеводная диета подходит не только для лечения сахарного диабета, с ее помощью можно постепенно снизить вес при ожирении (фактор риска развития гипертонической болезни).
Достаточное количество калия
Важная часть правильного питания для профилактики сосудистой гипертонии – достаточное количество калия, который положительно влияет на сократительную способность клеток миокарда (сердечной мышцы) и восстанавливает эластичность внутреннего слоя сосудов (эндотелия).
Продукты с повышенным содержанием калия:
- курага, изюм, чернослив;
- какао и продукты с содержанием натурального порошка какао;
- бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, бобы, соя);
- семечки и орехи (миндаль, арахис, подсолнечные семечки, кедровые орехи, кешью, грецкие орехи);
- зелень петрушки, киндзы, щавеля, шпината, базилика;
- апельсины или свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью;
- авокадо, баклажаны, инжир.
Один из важнейших аспектов профилактики гипертонической болезни является борьба с факторами риска развития заболевания, избавление от вредных привычек, прежде всего курения и употребления алкоголя.
Борьба с ожирением – важная составляющая профилактики гипертонии. Лишний вес – причина многочисленных метаболических (обменных) нарушений (нарушение толерантности к глюкозе, гиперхолестеринемия), которые способствуют развитию гипертонической болезни (вероятность появления заболевания у людей с лишним весом на 50% выше).
При ожирении не рекомендуют сбрасывать вес резко или сидеть на голодной диете. Оптимальный вариант – низкоуглеводное питание с повышенным содержанием нежирного животного белка, подсчет калорий, приготовление блюд на пару, дробное, частое питание небольшими порциями. Такой комплекс позволит похудеть медленно и без дополнительного стресса для организма.
Лечебная физкультура
Гиподинамия замедляет обмен веществ и способствует появлению различных метаболических, застойных нарушений, на фоне которых развивается гипертоническая болезнь.
Профилактика гипертонии физическими комплексами:
- лечебная гимнастика по специально разработанным методикам;
- водные процедуры, плавание, аквааэробика;
- йога, дыхательная гимнастика, фитнес;
- пешие и велосипедные прогулки, скандинавская ходьба.
Противопоказаны многочасовые тренировки, силовые упражнения и занятия профессиональными видами спорта. Серьезные нагрузки увеличивают давление кровотока в сосудистой системе, что со временем может сказаться на эластичности сосудистых стенок.
Профилактика стресса
Нервное напряжение в 80% случаев способствует развитию начальных стадий гипертонии, ее прогрессу до более тяжелых вариантов заболевания.
В качестве профилактики стресса, как провоцирующего фактора гипертонии, рекомендуют:
- санаторно-курортный отдых;
- сеансы психотерапии, аутотренинги;
- хвойные, радоновые ванны;
- мягкие седативные средства (средства на основе корня валерианы, пустырника, мелиссы, пиона).
Для профилактики гипертонической болезни обязателен упорядоченный режим дня:
- Сон и утренний подъем в одно и то же время.
- Полноценный 8-часовой ночной отдых.
- Режим питания (4–5 порций пищи через приблизительно равные промежутки времени).
Полностью исключены ночные бодрствования и перекусы.
При регулярном и систематическом подходе профилактические меры в 80% позволяют снизить вероятность появления гипертонической болезни, предотвратить ее прогресс на ранних стадиях и развитие смертельных осложнений на поздних