Глаукома – это хроническое, непрерывно прогрессирующее заболевание, основная причина которого – нарушение оттока внутриглазной жидкости из глаза, вследствие чего происходит повышение внутриглазного давления, сдавление и гибель нервных клеток сетчатки и зрительного нерва. Глаукома чаще развивается в возрасте 45-50 лет, и чем старше человек, тем вероятность ее возникновения выше. Она является первой и главной причиной необратимой слепоты, слабовидения и инвалидизации. При этом потери зрения вследствие глаукомы можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью.
К 2040 году от глаукомы в мире будет страдать около 112 миллионов человек. По данным Министерства здравоохранения РФ, в России число больных глаукомой составляет более 1,3 млн. человек.
К основным симптомам глаукомы относятся: затуманивание зрения, сужение поля зрения, появление «сетки» перед глазами, ухудшение зрения в сумерках и появление радужных кругов при взгляде на источник света, чувство дискомфорта в глазу (ощущение тяжести и напряжения).
Факторы, повышающие вероятность развития глаукомы:
- Возраст старше 40 лет.
- Наличие глаукомы у ближайших родственников.
- Наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца).
- Близорукость.
- Сахарный диабет.
- Заболевания центральной нервной системы.
Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно сужается поле зрения: человек перестает замечать расположенные сбоку объекты. Дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения. Со временем возможна потеря центрального зрения вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.
В большинстве случаев течение заболевания управляется посредством медикаментозного или хирургического лечения, или их комбинации.
Меры профилактики глаукомы.
- Проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Измерение внутриглазного давление проводится у всех граждан в возрасте 40 лет и старше, что позволяет выявлять глаукому на ранних стадиях и значительно повышает шансы на длительную сохранность зрительных функций.
- Избегать избыточных физических и нервных нагрузок.
- Ограничить период работы за компьютером до трех часов в сутки. При более длительном периоде работы устраивать через каждый час перерывы по 10-15 минут.
- Отказаться от употребления алкоголя и табака.
- Рациональное питание в соответствии с возрастом. Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, рыбы. Ограничить потребление животных жиров, сахара, суточного потребления воды (избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости).
- Оберегать зрение от ярких вспышек и перепадов света. На ярком солнце находиться в солнцезащитных очках.
- Исключить посещения бань и саун.
- Обеспечить полноценный ночной сон не менее восьми часов.
Просмотров: 90