

Здоровое питание обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, рак.
Здоровое питание включает следующие критерии:
- Достаточное количество калорий в соответствии с энерготратами;
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, достаточное содержание минеральных веществ и витаминов;
- Оптимальная кратность приема пищи (3 приема пищи в течение дня и 2 перекуса);
- Способ приготовления пищи (предпочтение запеканию, отвариванию, приготовлению на пару, исключение жареного).
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов, их количестве и времени приема.
Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
7 советов по правильному питанию:
1. Не голоден – не ешь.
2. Отказ от продуктов, предназначенных для быстрого питания.
3. Пейте достаточно чистой воды, до 2 литров в сутки. Чай, кофе, молоко, компот – это не вода, а еда и напитки.
4. Хлеб желательно цельнозерновой.
5. Глюкоза необходима организму человека (не более 25 г сахара в день).
6. Не менее 500 г свежих фруктов и овощей ежедневно.
7. Ограничение потребления соли (не более 5 г в день).
Просмотров: 12