Герб ГБУЗ КДС №2 ДЗМ
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Публикации и статьи / Принципы здорового питания

 

«22-28 декабря - Неделя популяризации здорового питания».

 

Рисунок 2

 

Здоровое питание обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, рак.

Здоровое питание включает следующие критерии:

- Достаточное количество калорий  в соответствии с энерготратами;

- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, достаточное содержание минеральных веществ и витаминов;

- Оптимальная кратность приема пищи (3 приема пищи в течение дня и 2 перекуса);

- Способ приготовления пищи (предпочтение запеканию, отвариванию, приготовлению на пару, исключение жареного).

Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов, их количестве и времени приема.

Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).

7 советов по правильному питанию:

1. Не голоден – не ешь.

2. Отказ от продуктов, предназначенных для быстрого питания.

3. Пейте достаточно чистой воды, до 2 литров в сутки. Чай, кофе, молоко, компот – это не вода, а еда и напитки.

4. Хлеб желательно цельнозерновой.

5. Глюкоза необходима организму человека (не более 25 г сахара в день).

6. Не менее 500 г свежих фруктов и овощей ежедневно.

7. Ограничение потребления соли (не более 5 г в день).





Просмотров: 12