Сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза, особенно ишемическая болезнь сердца, остаются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение и сахарный диабет. Практика показала высокую эффективность профилактических мер в развитии кардиологической патологии, в особенности это касается ишемической болезни сердца. Снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.
Основа профилактики сердечно-сосудистыхзаболеваний – воздействие на факторы риска их развития, формирование здорового образа жизни:
- Отказ от вредных привычек, прежде всего курения, которое является опосредованной причиной смерти каждого пятого случая смерти лиц старше 35 лет. Не злоупотреблять алкоголем.
- Физическая активность не менее 150 минут в неделю.
- Питание, сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов, а также энергетической потребности. Ограничение соли – 5 грамм в день. Потребление овощей, фруктов, ягод не менее 400 грамм в день. Ограничение кондитерских изделий и животных жиров с добавлением в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.
- Снизить избыточный вес (индекс массы тела до 24,9)
- Контроль артериального давления (на уровне ниже 140/90 мм рт.ст.), холестерина и сахара крови.
- Избегать стрессовых ситуаций.
Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации позволит диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы на ранней стадии, своевременно назначить адекватное лечение; выявить факторы риска развития заболеваний и принять меры к их устранению!
Просмотров: 203