Герб ГБУЗ КДС №2 ДЗМ
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения города Москвы

«Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Публикации и статьи / Эндокринные заболевания

 

«Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы».
(в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

 

Рисунок 2

 

В последние годы частота эндокринных заболеваний возрастает. Это касается заболеваний щитовидной железы, сахарного диабете и других. К основным факторам, приводящих к развитию эндокринных нарушений относятся: инфекционные заболевания, наследственность, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда лекарственных препаратов и др. Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем организма, соответственно при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и появляются симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.

Один из самых больших органов эндокринной системы – щитовидная железа. Вырабатываемые ею гормоны регулируют обмен веществ, влияют на рост и развитие организма, способствуют нормализации потребления кислорода тканями, отвечают за работу иммунной системы. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид. Причина 90% заболеваний щитовидной железы – это дефицит йода. Хронический дефицит потребления йода с питанием  представляет угрозу физическому и интеллектуальному здоровью.



Основными принципами профилактики заболеваний щитовидной железы являются:

- Правильное питание. В меню необходимо включать продукты, богатые йодом: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки, свежие овощи и фрукты. При приготовлении пищи следует использовать йодированную соль. Необходимо пить чистую воду, зелёный чай, свежие соки.

- Ведение здорового образа жизни, закаливание организма для сопротивления инфекциям, укрепления иммунитета.

- Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. В особенности это важно лицам старшего возраста, которым физические нагрузки необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

- Отказ от вредных привычек, в первую очередь курения и злоупотребления алкоголем.

- Нормализация режима дня, полноценный 7-8 часовой сон.





Просмотров: 15